Beiträge von D_Sky

    Zitat von rolf

    Hallo Dirk,

    liest sich sehr gut und macht Appe- /bzw. Trinketit (geklaut bei Karl May :lol: )

    Eine Frage noch zu den Bohnensorten: Robusta ist soweit klar: kräftiger, aber was macht den Adel der Arabica dann aus? Größere Nuancenbreite oder so etwas?

    Na ja, es steht ja schon im Artikel, dass die Rubusta ca. doppelt so schnell wächst, wie die Arabica. Dementsprechend ist die Arabica auch teurer. Ausserdem hat die Robusta mehr Koffein und mehr Bitterstoffe. Das macht halt den Adel aus.

    Zitat von rolf


    Zum Mahlgrad: Ich kaufe ab und zu (wenn ich denn in der heimatlichen Gegend bin) einen kleinen Kaffeevorrat bei Eickmeier in Minden, dort wird immer gefragt, für was man den Kaffe gemahlen haben möchte: grob zum Handbrühen, mittelfein für Kaffeemaschinen und fein für Espresso/Siebträger. Hört sich an wie in Deinem Kurs, außer der "Handbrühoption".

    Gemahlener Kaffee verliehrt durch seine extrem grössere Oberfläche im Verhältnis zur ganzen Bohne sehr schnell Aromen. Deshalb sollte man seinen Kaffee immer frisch vor dem Brühen mahlen. Das ist der Haupfgrund. Kann man auch mal mit einer Mühle nachvollziehen. Riech einfach mal an einem frisch gemahlenem Kaffee, lass ihn dann stehen und rieche nach 5 Min. wieder dran. Du wirst überrascht sein, wie viel Aroma dann schon weg ist.

    Tolle Maschine Bernd :D

    Und wie man sieht, steht sie in Deiner Küche auch nicht nur zur Zierde rum, sondern wird benutzt. Simple Technik, die leicht zu warten und zu reparieren ist. Deshalb sieht man auch viele Maschinen, die auch noch nach 20 oder 30 Jahren einen hervorragenden Espresso können.

    Mir würde bei der Maschine momentan noch die Druckanzeige fehlen. Muss zugeben, dass ich da beim Bezug noch sehr oft draufschaue.

    Hast Du Dich mal bei den Mühlen weiter umgeschaut? Welche würdest Du Dir anschaffen?

    Meine Graef macht zwar ihren Job ganz gut, aber in 1 - 2 Jahren war schon mein Plan, sie durch etwas besseres zu ersetzen.

    Moin,

    heute einige Cappuccinos genossen. Habe mittlerweile als einfachste und leckerste Lösung den Espresso mit dem Siebträger und den Milchschaum bekomme ich super mit dem Siemens Vollautomaten hin.

    Nach dem Abendessen gab es noch leckere Espresso mit

    Caffe Fausto Paradiso

    Moin,

    So, habe mir mal die Röstereien rausgesucht, die ich dieses Jahr befahren möchte:


    1. Lulus Coffee Factory in Sprockhövel

    2. Micafe Crespo in Remscheid

    3. Kaffeerösterei Rabenschwarz in Schwelm

    4 Moretti Caffe in Wuppertal

    5. Troxler-Haus Rösterei in Wuppertal

    6. Mayola Kaffeerösterei in Hattingen

    Werde alle jeweils vorher anmailen. In der Mail werde ich um einen Termin bitten (vielleicht lehnt ja auch jemand ab :? ) und ein paar Fragen zumailen. Die Fragen stehen noch nicht fest.

    Habe ja noch ein paar Tage bis es mal wieder wärmer wird.

    Stahlrohrrahmen so weit mir bekannt ist.

    Bin davor die XJ 900 Div. 11 Jahre gefahren . Die hat fast 250 kg und ist nicht so leichtfüßig wie der Burgman. Scooter haben einen sehr niedrigen Schwerpunkt. Deshalb sind sie recht handlich.

    Ich komme mit der Großen super klar und fahre ihn sehr gerne. Letztes Jahr mal eben auf nen Kaffee ans Meer und wieder zurück. 600 Km und weder Hintern noch Rücken bettelten um Ruhe.

    Moin,

    auf der Suche nach einem guten und verlässlichen Siebträger bin ich bei der Orione von Quickmill hängen geblieben.

    Bei Siebträgern kann man sich so richtig austoben. Geht los bei der Grösse der Boiler, ob 1 oder 2 Boiler, mit oder ohne Themperatursteuerung usw. Da kann einem bei der Recherche schon mal schwindelig werden.

    Da ich nur 2 - 6 Espressi pro Tag und das eine oder andere Milchgetränk wollte, war von vornherein klar, das es keine riesige Maschine sein muss. Ausserdem wollte ich keinen zukünftigen Elektroschrott, sondern eine Maschine, die auch nach 10 Jahren einen ordentlichen Restwert hat. Sie sollte leicht reparierbar sein und ein stabiles inneres und äusseres haben.


    Die Orione ist vom Innenleben her baugleich mit der preiswerteren Quickmill Stretta 0820. Der Unterschied ist hier nur das Edelstahl Gewand und die Druckanzeige. Entschieden habe ich mich wegen der Optik, habe aber die Druckanzeige auch sehr schätzen gelernt.

    Die Orione hat keinen Boiler, sondern einen Durchlauferhitzer. Der Vorteil ist, das man immer seinen Espresso mit frischem Wasser zubereitet und nicht aus dem Boiler abzapfen muss. Wenn man überlegt, das ein einfacher Espresso nur 25ml hat kann man sich leicht ausrechnen wie lange es dauert, bis ein 1 Liter Boiler komplett ausgetauscht ist.

    Das wollte ich dann doch nicht.

    Ein weiterer Vorteil des Durchlauferhitzers ist, das die Maschine kaum entkalkt werden muss. Einmal im Jahr reicht völlig aus. Die Power von max 1080 W lässt die Maschine schnell aufheizen. Nach ca. 15 Min. kann der erste Kaffee bezogen werden. Warum muss man eine Maschine mit Durchlauferhitzer überhaupt aufheizen? Ganz einfach, der Rest (Brühgruppe, Siebträger etc.) muss ja auch heiss werden, damit die winzige Kaffeemenge nicht sofort durch die Komponenten abkühlt.

    Mit den Maßen 27 x 38 x 25 cm (TxHxB) ist sie auch nicht zu gross und kann durch den seitlich entnehmbaren Wassertank auch platzsparend in einer Ecke platziert werden.

    Der Siebträger hat mit 58 ein Standardmass, sodas auch andere Siebe von Drittherstellern benutzt werden können.

    Moin,

    eigentlich wollte ich diesen Bereich erst einmal vorbereiten, habe aber anscheinend bei den Leserechten geschludert :oops: Jetzt ist die Katze aus dem Sack, also Feuer frei :mrgreen:

    rolf: Sowohl meine Frau als auch meine Tochter fahren begeistert(die Kleine natürlich als Sozia). Ich fahre Moppeds seit meinem 15 Lebensjahr. Allerdings viele Jahrzehnte grosse und schnelle Maschinen. Meine Frau hat während unseres Studiums auch den alten 1er nachgemacht und so hatten wir 2 Vespa PX 200 E. Da wir als alles vorbei war 2 Motorräder kauften, hatten wir für die Vespen keinen Platz mehr. Das ist jetzt 25 Jahre her und ich habe immer auf die Roller insgeheim geschielt. Mir gefällt diese Fortbewegungsart sehr. Nach ein paar Jahren ohne Zweirad haben wir uns dann den grossen Burgman angeschaut. Allerdings war der ursprüngliche Plan, es kommt nur ein Mopped in die Garage. Was stört mich mein dummes Geschwätz von gestern :lol: Meine Frau hat dann durch Rossi auch wieder Blut geleckt. Raven ist ihr mit seinen 277 Kg Leergewcht zu schwer. Meine Tochter sitzt stolz wie Oskar hinten drauf. Die GTS wollte ich auch immer mal und da meine Frau jetzt auch mal im Sommer das Cabrio in der Garage lassen möchte fiel die Wahl recht schnell auf eine neue 300er. Sie ist recht flott (allerdings ist bei 130 Km/H Ende) und hat ABS und ASR an Board. Mir machen sie alle Spaß. Wenn die Rente winkt, kommt wohl noch eine weitere hinzu: eine Schaltvespa BJ vor 1965. Aber die ist mir momentan noch zu wartungsintensiv und mir fehlt die Zeit. Aber der Plan steht.

    @Regi: Wir haben einer Bekannten, der es finanziell nicht ganz so gut geht, einen 50er besorgt. Der Roller hat einen passablen Wetterschutz, sie bekommt sogar den Familieneinkauf darin unter und sie hat richtig Spass an dem Teil. Bekommt das Grinsen gar nicht mehr aus dem Gesicht. Unterhalt ist dermassen niedrig, das selbst Busfahren teurer für sie währe. Sie schaut natürlich immer auf unsere Grossen, aber da sie keinen Motorradführerschein hat ....

    Moin,

    momentan in der Firma ist wieder der XO im Vollautomaten.

    Er hat eine deutlich saure Note und wird wohl nicht so recht meiner.

    Bin schon auf die Neuankömmlinge gespannt. Die müssen aber erst noch im Keller nachreifen, da sie erst am 19.01.2017 geröstet wurden.

    Moin Axel,

    Whisky aus Frankreich hatte ich bis dato noch gar nicht auf dem Schirm :o

    Ich geniesse momentan noch die ganzen Erzeugnisse von schottischen Destillen. Ein Ausflug nach Deutschland (Slyrs) ist ziemlich in die Hose gegangen :evil:

    Habe auch gestern wieder bestellt. Das Ferkel kommt auf jeden Fall in den Keller. Er ist einfach zu lecker.

    Diesmal habe ich mir auch einen mehrfach preisgekrönten gegönnt:

    den Glendronach Parliament 21 Jahre
    ( http://www.whisky.de/shop/Schottlan…c035f1505dea233 )

    Bin mal gespannt, wann ich mich an den ran traue :oops:

    Hallo Geniesser,

    im Grunde ist es auch erst mal nur eine "Arbeitsidee" und noch nicht korrekt ausgearbeitet.

    Nach einer Recherche ist mir aufgefallen, das es hier bei uns in der Gegend etliche kleinere Röstereien gibt. Und in meiner Garage stehen diese 3 Schönheiten rum:

    1 The Raven


    Eine Suzuki Burgman 650 Executive, EZ 04/15 seit Dezember 2015 bei uns in der Garage. Der Raabe ist das Gefährt für die weiteren Touren. Sehr bequem, mit ausreichend PS und vor allen Dingen mit einem angebauten Navi :D

    2. Sign. Rossi


    Unser Oldi. Eine Vespa ET4 BJ 1997, hat also jetzt 20 Jahre auf dem Buckel. Ein Stück zum liebhaben und für die gemütliche Tour ab und zu mal. Er war ein Schnäppchen und kam Anfang November 2015 zu uns, aus sentimentalen Gründen. Zwar hatten wir während des Studiums 2 Schaltroller (P200E) aber wir trauerten diesen bis heute noch nach. Sie mussten damals grossen Motorrädern weichen.

    3. La Rose


    Unsere Jüngste, eine Vespa GTS 300 Super neu gekauft im September 2016, mittlerweile auch mit einem Topcase versehen (in Fahrzeugfarbe). Die 22 PS reichen vollkommen aus, um in der Stadt und über Land flott daher zu kommen. Die Kleine ist flink und sie macht viel Spass.

    Nun haben der Grossteil dieser 3 Schönheiten (2 von 3) und mein Siebträger eins gemeinsam: Sie kommen aus Italien und haben Tradition. Warum also nicht eine Möglichkeit finden, diese Genüsse miteinander zu kombinieren.

    Ich werde also ab dem Jahre 2017, wenn das Wetter auch dazu einlädt, Touren zu den einzelnen Röstereien unternehmen. Neben den Infos über die Röstereien sollen natürlich auch Fotos in den Berichten verwendet werden.

    Je nach Entfernung kommen dann die jeweiligen Scooter zum Einsatz. Der Oldi für die nähere Umgebung, die rote Schönheit für die mittleren Strecken und die grosse Schwarze dann, wenn ein Navi von Nöten ist. Mal schauen, wie die Ergebnisse werden :D

    Habe im Web eine interessante kleine Rösterei in Hamburg entdeckt:

    https://www.quijote-kaffee.de/

    Die Jungs legen sogar ihre Preiskalkulation auf der Website offen.

    Bestellt habe ich diese Bohnenmischungen:

    1 x "Espresso Sonderhase Ecuador" (Art.-Nr.: 252)
    1 x "Black Ape - ESPRESSO 500g ganze Bohne" (Art.-Nr.: 220)
    1 x "Oh, Harvey! - ESPRESSO 500g ganze Bohne" (Art.-Nr.: 250)
    1 x "Dantes Inferno - ESPRESSO 500g ganze Bohne" (Art.-Nr.: 210)
    1 x "Ultrafrettchen 500 g ganze Bohne" (Art.-Nr.: 330)

    Jetzt bin ich natürlich sehr darauf gespannt :D

    Moin,

    bin gerade beim 4ten Espresso. Möchte den Hopper der Mühle leer bekommen für eine neue Kaffee Sorte. Probiere jetzt mal einen alten Bekannten, den Paradiso von Caffe Fausto aus München.

    Moin,

    heute frisch gerösteten aus Hamburg bestellt. Bin schon sehr gespannt. Die Kaffee von dort haben einen super Ruf. Freitag wird geröstet und die Menge in den Shop eingepflegt. Wenn weg dann wieder Freitag.