Hallo werte Genussmenschen!
Ich muss mich ja mal outen. Ich bin Schotte und mag keinen Whisk(e)y ausser mal einen "Likör" ala Drambuie oder Glayva(Ist das überhaupt Likör oder Spiced-Whiskey? Ist ja keine Sahne oder ähnliches drin).
Ja Gerd hol die Nudelrolle raus und verpass mir einen!
Meine Geschmacksknospen sind da eher dem R(h)um zugewandt. Wir Schotten sind ja auch ein Seefahrer-Völkchen und leben ja auch zu meist an der Küste um mal eine Ausrede zu präsentieren warum ich lieber Rum trinke.
Ich bin auch kein Hardcore-Rum-Fan, ich brauche keine Single-Cask-Rums und trinke auch sehr gerne Spiced-Rum oder die mit Vanille,Honig oder Kokos aromatisiert sind. Leckere Cocktails und Longdrinks mixe ich mir auch mal ganz gerne aber zumeist die Varianten die den R(h)um nicht all zu verdecken.
Bitte benutzt keinen Bacardi, Havana Club oder Captain Morgan...ist doch einfach Iiiiihhh! Für den gleichen Preis bekommt man um mindestens 10 Klassen besseren Rum zum mixen. Den 7 Jahre alten Havana Club für einen Cuba Libre bzw. Cubata ist noch ganz ok.
Mir liegt das Aromenspektrum eines R(h)ums irgendwie besser am Gaumen. Die Hauptaromen sind da Vanille,Toffee,Tabak, Zuckerrohr,Frucht,Holz,Rauch und je nach Fasslagerung Cognac/Sherry/Bourbon/Whiskey-Noten. Also eher was für Süßmäuler.
Das schöne an R(h)um ist das alles kann aber nichts muss.
Es gibt den klassischen Rum mit Melasse gebrannt und den aus Zuckerrohrsaft gebrannten Rhum, auch Rhum Agricole genannt.
Bei den "Brenn-Vorgängen" gibt´s auch verschiedene Varianten. Pot-Still, Collumn-Still, Drei-Säulen-Methoden und usw.
Die Fasslagerung ist da auch ein wichtiger Faktor. Erstmal die Größe der Fässer. Ob 300l,500l,50l oder sogar 30l lassen das Aroma des Holzes und den Austausch mit Sauerstoff verschieden schnell geschehen. Je kleiner das Fass, desto schneller ist die Reifezeit.
Die Reifung eines R(h)ums geschieht im Gegensatz zum Whiskey sehr schnell. Durch die höheren Temperaturen in der Karibik ist ein 5 Jahre gelagerter R(h)um mit einer 20 jährigen Reifezeit in Schottland gleich zu setzen.
Der vorletzte Aspekt ist das Blenden des R(h)ums. Viele Stöffchen werden mit altem Rum verschnitten um die Vorteile des Geschmacks beider Alterspektren zu mischen und so einen ausgewogenen Geschmack herzustellen. EInige Destillerien nutzen 60-90 Jahre alten Rum um die Mischungen zu perfektionieren.
Ein ähnliches System ist das auch beim Brandy und Sherry benutzte Solera-System. Bei dem werden 3-4 Alterstufen zu einem Blend gemixt.
Und zu guter Letzt nun die "Spiced"-R(h)ums.
Einen großen Bogen mache ich um nachträglich aromatisierte R(h)ums. Da wird dann einfach irgend ein Aromensirup vor der Flaschenabfüllung mit beigegeben und ist nicht wirklich toll. Ausnahmen sind da einige weiße Rhum Agricole die einen Schuss Zuckerrohrsaft mitbekommen. Das passt meiner Meinung nach sehr gut und intensiviert den eigentlichen Geschmack. Für Mix-Getränke sehr zu Empfehlen.
Es gibt sehr leckere Spiced R(h)ums bei denen die Kräuter/Gewürze/Fruchtsäfte oder Essenzen vor der Fasslagerung bei gemischt werden und sich dann mit dem R(h)um während der Reifezeit vermählen. Auch sehr lecker!
Ich habe jetzt bestimmt 90% an Informationen weg gelassen. Das Thema R(h)um ist endlos. Man kann so viele Infos ziehen das einem schwindelig wird. Das sollte nur ein sehr sehr grober Überblick sein. Der gute R(h)um wird in Deutschland doch sehr vernachlässigt und wird ja durch den Whiskey-Hype unterdrückt.
Mit 25 € hat man schon einen sehr leckeren R(h)um für die Hausbar zum pur verkosten.Für 40€ hat man schon fast die Oberklasse. Die Sorten die 50-500€ kosten haben mir nicht besser geschmeckt und sind meiner Meinung nach entweder "kaputt-geätschte" oder fast zu süß. EIn zwei drei Ausnahmen gibt´s immer. Ein Zacapa ist natürlich nicht zu verachten aber durch´s Marketing ist der Preis je nach Reifegrad zwischen 70-150€ sehr hoch.
Ich werde die nächsten Wochen mal einige Reviews hier einsetzen für die Neugierigen. Das soll dann auch ein Sammelthread werden für Empfehlungen von Usern für User.Alles soll hier rein. Auch Cocktails und andere Mixgetränke die R(h)um beeinhalten.
Beste Grüße
Scott