Hallo liebe Forengemeinde,
vorweg möchte ich euch sagen, dass ich absoluter Filterraucher bin
Die Pfeife schmeckt mir persönlich so einfach am besten. Egal ob Aromat, reiner Virginia oder englische Mischungen, ich verwende immer einen Stanwell oder Vauen Filter. Vermutlich ist da auch viel Gewöhnung dabei, aber ohne Filter war mir die Sache irgendwie immer etwas zu kräftig.
Nun habe ich mir des Öfteren rein interessehalber schon die Frage gestellt, ob es bei der Verwendung von Aktivkohlefiltern möglicherweise einen minimalen Vorteil bezüglich der Schadstoffbelastung gibt. Aktivkohle wird ja praktisch überall eingesetzt, wo irgendetwas gefiltert werden soll. Egal ob das Wasser oder Luft ist. Sogar in den Filtern von Gasmasken wird Aktivkohle verwendet.
Meint ihr, dass so ein 9mm Filter tatsächlich in der Lage ist, über eine Pfeifenfüllung eine nennenswerte Menge an Schadstoffen zu binden?
Optisch scheint mir das schon so zu sein, wenn ich mir den gebrauchten Filter anschaue und riechen tut man das auch. Beim Rauchen selbst spüre ich auch ganz klar, dass der Rauch für mich angenehmer schmeckt und auch ein Großteil des Nikotins zurückgehalten wird.
Pfeife rauchen ist für mich ein absoluter Genuss und Entspannung pur. Gerade hier gilt für mich besonders der Grundsatz: "Die Menge macht das Gift".
Ich verwende die Filter ausschließlich wegen des besseren Geschmacks. Dennoch finde ich die Frage interessant, ob MiFi-Rauchen eventuell sogar noch den positiven Nebeneffekt haben könnte, etwas weniger "schädlich" zu sein.
Wie schätzt ihr die Wirksamkeit von Aktivkohlefiltern ein? Ist das für euch reine Geschmackssache, oder seid ihr auch der Ansicht, dass mit Filter etwas weniger Schadstoffe das Mundstück verlassen?
Vielen Dank schonmal im Voraus für eure Meinungen.
Viele Grüße
Karl